だし巻き卵や煮物など、様々な料理で役に立つ白だし。
素朴な調味料ですが、白だしの有無で、意外と料理の味が変わってきますよね…!
今回は、そんな万能調味料「白だし」を使った鍋つゆレシピについて3選ご紹介します。
よく鍋を作るけど、鍋つゆのレパートリーがない…。
お鍋のレパートリーを増やしたいあなたは、ぜひ今回の鍋つゆレシピを参考にしてみてください!
私自身、簡単なので夕食によくお鍋を作るのですが、いつも同じ鍋つゆレシピなので飽きてしまっていました…。
白だしを使えば、簡単にほっこり絶品お鍋が作れますよ!
さらに、以下のように、「白だし+調味料」の鍋つゆレシピもセレクトしてみました!
- 白だし+味噌
- 白だし+ごま油
- 白だし+豆乳
それでは、さっそく白だしを使った鍋つゆレシピについて見ていきましょう!
白だしを使った鍋つゆレシピ3選!絶品お鍋を手軽に!
メインの調味料は白だしだけ、シンプルでおいしい鍋つゆレシピを3つご紹介していきます。
- 春菊でさっぱり白だし鍋
- うまみたっぷり鶏塩鍋
- しみしみ大根の白だし鍋
それぞれの鍋つゆレシピについて、詳しくみていきますね!
春菊でさっぱり白だし鍋
<材料>※2人分
- 鍋つゆ:白だし 大さじ6
水 5カップ
とうがらし 1本
しょうがの皮 少々
塩 少々 - 春菊 100g
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- お好みの野菜 適量
<作り方>
- 春菊は【4~5cm】幅に、鶏もも肉は一口大にカットする。お好みの野菜も食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に「鍋つゆ」を入れ、鍋の周りがふつふつとなってきたら鶏もも肉を入れ、蓋をして、弱火で約【10分】煮る。このとき、お好みで野菜も追加する。
- アクを取り除き、春菊を加え、塩で味を調整し、さらに約【5分】煮て完成。
うまみたっぷり鶏塩鍋
<材料>※2人分
- 鍋つゆ:水 500cc
液体塩こうじ 50ccみりん 大さじ1白だし 小さじ1/2
-
鶏もも肉 1枚(200g)
- 水菜 1/2束
<作り方>
- 鶏もも肉は一口大に切り、水菜は【3~4cm】幅に切る。
- 鍋に「鍋つゆ」と鶏もも肉を入れて煮立たせ火が通ったら、水菜を入れさっと煮て完成。
しみしみ大根の白だし鍋
<材料>※2人分
- 白だし 50ml
- 鳥手羽元 10本
- 大根 1/2本
- 小松菜 1/2袋
<作り方>
- 鍋に手羽元がかぶるくらいの水を入れ煮立たせ、灰汁を取る。
- 大根は【5mm】幅のイチョウ切りにし、白だしと一緒に入れて煮る。
- ざく切りにした小松菜を、食べる直前に入れて完成。
メイン調味料は白だしだけの鍋つゆレシピを、3つご紹介しました。
- 春菊でさっぱり白だし鍋
- うまみたっぷり鶏塩鍋
- しみしみ大根の白だし鍋
私は普段、卵焼きを作る時くらいしか、白だしを使っていませんでした。
万能な調味料なので、もっと白だしの出番を増やしてあげるべきですね…!
ぜひあなたも、白だしを使った簡単お鍋にチャレンジしてみてください。
白だしを使った鍋つゆレシピ味噌をプラスして!
白だしだけの鍋つゆは飽きたから、さらにレパートリーを増やしたい!
もっと鍋つゆレシピを知りたいあなたのために、「白だし+味噌」の鍋つゆレシピについて、2つご紹介します。
- 味噌ちゃんこ鍋
- シャケの味噌鍋
味噌を加えることで、より濃厚な味の鍋つゆに仕上がりますよ~。
「白だし+味噌」で作る鍋つゆレシピについて、詳しくみていきますね!
味噌ちゃんこ鍋
- 鍋つゆ:白だし 45ml
味噌 大さじ1.5
にんにくのすりおろし 小さじ0.5
しょうがのすりおろし 小さじ0.5
水 500ml - 鶏もも肉 1枚(200g)
- 木綿豆腐 1/4丁
- 油揚げ 1枚
- 白菜 1/8株
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 2枚
<作り方>
- 鶏肉はひと口大に、豆腐は【4等分】に切り、油揚げは短冊切りにする。白菜はひと口大のザク切りに、長ねぎは【4cm】長さの斜め切りに、しいたけは石突きをとって半分に切る。
- 鍋に「鍋つゆ」を入れ、味噌を溶きながらひと煮立ちさせる。1.の具材を加え、火が通るまでよく煮込んだら完成。
シャケの味噌鍋
- 白だし カップ2+1/2
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ3弱
- シャケ(切り身) 2切れ(200g)
- 白菜 1/4
- ねぎ 1/2本
<作り方>
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉は【3cm】幅に切り、芯は【3cm】幅のそぎ切りにする。ねぎは【1.5cm】幅の斜め切りにする。シャケは【2~3cm】 長さに切る。
- 鍋に白だし、酒を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまに味噌を入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。
- 2.の鍋にシャケ、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約【10分】煮る。白菜の芯がしんなりとしたら中火にし、白菜の葉、ねぎを加え、【3~4分】煮る。
白だしに味噌をプラスした鍋つゆレシピとして、2つのレシピをご紹介しました。
- 味噌ちゃんこ鍋
- シャケの味噌鍋
濃厚な味付けの味噌鍋、クセになること間違いなしですよ。
白だしを使った鍋つゆレシピごま油をプラスして!
白だしにごま油をプラスした鍋つゆレシピも、2つご紹介しますね。
- 豚ともやしのごま油鍋
- きのこたっぷりごま油鍋
ごま油は、もやしやきのこなど、お野菜と相性抜群。
「白だし+ごま油」で作る鍋つゆレシピ、さっそく見ていきましょう!
豚ともやしのごま油鍋
<材料>※2人分
-
ごま油 50ml
-
白だし 25ml
-
水 175ml
- 豚バラ肉 150g
- 塩 少々
-
もやし 1袋
-
しめじ 1パック
-
チンゲン菜 1株
<作り方>
- 豚肉は【5cm】幅に切って塩をふり、しめじは石づきを切り落としてほぐす。チンゲン菜は【4等分】に切り、長さを半分に切る。
- 鍋を中火で温め、ごま油を入れる。ごま油が温まったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、白だしと水を入れる。
- しめじ、チンゲン菜、もやしの順に加えて煮る。
きのこたっぷりごま油鍋
-
白だし 50ml
-
水 350ml
-
豚バラ肉 150g
-
もやし 1袋
-
豆苗 1パック
-
しめじ 1パック
-
まいたけ 1パック
-
エリンギ 1パック
-
ごま油 大さじ0.5
<作り方>
- 豚肉は【5cm】幅に切る。しめじとまいたけは、石づきを落として小房に分ける。エリンギは、【4等分】に切る。豆苗は根元を切り落とす。
- 鍋に白だしと水を加えて、火にかけ沸騰したら、豚肉、しめじ、まいたけ、エリンギを加える。
- 火が通ったら、もやし、豆苗を加えて火が通るまで煮て、最後にごま油を回しかける。
「白だし+ごま油」で作る鍋つゆレシピとして、2つご紹介しました。
- 豚ともやしのごま油鍋
- きのこたっぷりごま油鍋
お野菜と相性抜群のごま油を加えて、ぜひ鍋つゆレシピを作ってみてください!
白だしを使った鍋つゆレシピ豆乳をプラスして!
最後に、白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」もご紹介します。
美容にもいい豆乳をプラスして、おいしくヘルシーな鍋つゆレシピにしましょう!
私は絶賛ダイエット中なので、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」を明日にでも作ろうと思います…。
豚バラと冬野菜の豆乳鍋
- 白だし 200ml
- 調製豆乳 1000ml
- 豚バラスライス 200g
- 長ねぎ 1本
- かぶ 2個
- えのき 1パック
- 春菊 1/2束
- 白菜 1/6個
<作り方>
- 豚バラ肉は、一口大に切る。
- 白菜はざく切りに、長ねぎはななめ薄切りに、かぶは皮をむいてくし切り、えのきは根元を切り、ほぐす。春菊は葉っぱだけにする。
- お鍋に、白だしと豆乳を注ぐ。
- 豚バラと切った野菜を入れ煮込んだら完成。
白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」をご紹介しました。
まとめ
- 白だしを使った鍋つゆレシピとして、「春菊でさっぱり白だし鍋」「うまみたっぷり鶏塩鍋」「しみしみ大根の白だし鍋」の3つを紹介
- 白だしに味噌をプラスした鍋つゆレシピとして、「味噌ちゃんこ鍋」「シャケの味噌鍋」の2つを紹介
- 白だしにごま油をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚ともやしのごま油鍋」「きのこたっぷりごま油鍋」の2つを紹介
- 白だしに豆乳をプラスした鍋つゆレシピとして、「豚バラと冬野菜の豆乳鍋」を紹介
白だしは、アレンジ次第で様々な鍋つゆレシピに使えますね!
私も、白だしを使って、鍋レシピのレパートリーを増やそうと思います~。
あなたもぜひ、白だしを使った鍋つゆレシピで、ほっこり絶品お鍋を作ってみてください!
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