きゅうりのさっぱり和えは簡単で美味しい!おすすめレシピ4選を紹介

おすすめ情報

梅雨の時期に入ると、じっとりした暑さがつらくなってきます。

そして、暑い日が続くと食べる気力も無くなりがちです。

夏バテはしたくないし、一体どうすればいいの?

そんな暑さを吹き飛ばすには、さっぱりとした料理で乗り切りましょう。

暑さを吹き飛ばす、さっぱりとした料理とは、どのようなものでしょうか?

それは、簡単で美味しいきゅうりのさっぱり和えです。

きゅうりは体内の熱を放出する効果がありますので、夏バテに効果抜群です。

私もきゅうりのさっぱり和えにチャレンジしてみたいです。

きゅうりのさっぱり和えには、様々な食材と組み合わせたレシピがあります。

まず、きゅうりのさっぱり和えには、どのような食材と組み合わせたレシピがあるのか見てみましょう。

 

 

きゅうりのさっぱり和えは簡単で美味しい

きゅうりのさっぱり和えは簡単に作れて美味しいです。

食材との組み合わせ次第では火を使いませんので本当に簡単です。

以下に、きゅうりのさっぱり和えで、よく使われる組み合わせを紹介します。

  • ツナ
  • レモン
  • なす
  • みょうが
  • 鶏むね肉
  • ザーサイ

紹介した組み合わせは、ほんの一部で、他にも様々な組み合わせがあります。

組み合わせが多くて悩んでしまうので、おすすめのレシピを教えてください。

それでは、きゅうりのさっぱり和えおすすめレシピを紹介します。

 

 

きゅうりのさっぱり和えレシピは豊富で飽きない

きゅうりのさっぱり和えレシピは豊富で飽きません。

それは、様々な食材と組み合わせることができるからです。

私はきゅうりの青臭さとえぐみが苦手なので美味しく食べられるのか心配です。

それでは、きゅうりが嫌いなあなたでも美味しく食べられる、きゅうりのさっぱり和えレシピを紹介します。

この、きゅうりのさっぱり和えレシピなら、苦手なきゅうりも美味しく食べられるようになるでしょう。

 

レシピ

材料

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ4分の1
  • 油を切ったツナ缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • きゅうりを薄切りにする
  • きゅうりと塩をビニール袋に入れる
  • きゅうりと塩をよく揉んで10分置く
  • 10分経ったらビニール袋に穴を開ける
  • ビニール袋から出てきた水分を抜く
  • きゅうりを絞る
  • きゅうり、ツナ缶、砂糖、しょうゆ、酢をボウルに入れて混ぜ合わせる
  • 器に盛り付けて完成です

 

 

きゅうりのさっぱり和えレモン風味は見た目も爽やか

次に紹介するのは、きゅうりのさっぱり和えレモン風味です。

きゅうりのさっぱり和えレモン風味は見た目も爽やかです。

爽やかな一品を求めているあなたには、きゅうりのさっぱり和えレモン風味がおすすめです。

 

レシピ

材料は3人前から4人前を想定

  • きゅうり 2本
  • レモン 2分の1
  • 白だし 大さじ1.5
  • 塩 小さじ2分の1

作り方

  • きゅうりのヘタを落とし、ピーラーで縞模様に皮をむきます
  • きゅうりを一口大の乱切りにし、塩で揉みます
  • きゅうりから出た水分を捨て、レモンを加えます
  • 白だしを加え、混ぜ合わせます
  • 器に盛り付けて完成です

 

 

きゅうりとなすのさっぱり和えはおかずや箸休めに

次に紹介するのは、きゅうりとなすのさっぱり和えです。

きゅうりとなすのさっぱり和えは、おかずや箸休めによく合います。

きゅうりとなすのさっぱり和えは火を使いませんので料理が苦手なあなたにもおすすめです。

 

レシピ

材料は2人前を想定

  • きゅうり 1本
  • ナス 1本
  • ミョウガ 2個
  • 塩 小さじ2分の1
  • かつお節 2グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  • きゅうりを薄い輪切りにします
  • ナスのヘタを切り落とし、薄い半月切りにします
  • ミョウガを薄い輪切りにします
  • ボウルに食材と塩を入れて揉み、5分程置きます
  • かつお節、しょうゆ、ごま油、白いりごまを入れて混ぜ合わせます
  • 器に盛り付けて完成です

 

 

きゅうりとみょうがのさっぱり和えはそうめんに合う

次に紹介するのはきゅうりとみょうがのさっぱり和えです。

このレシピは私もよく利用していて、とても気に入っています。

きゅうりとみょうがのさっぱり和えはそうめんによく合います。

暑い時期になると食欲が無くなりがちなあなたには、きゅうりとみょうがのさっぱり和えをおすすめします。

 

 

レシピ

材料は2人前を想定

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ2分の1
  • みょうが 2個
  • めんつゆ 小さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • 酢 小さじ2

作り方

  • みょうがを半分に切って薄切りにします
  • きゅうりのヘタを取って斜め薄切りにします
  • ボウルにきゅうりと塩を入れて揉みます
  • きゅうりの水気を絞ります
  • ボウルにみょうが、めんつゆ、しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせます
  • 器に盛り付けて完成です

 

 

まとめ

  • きゅうりのさっぱり和えは簡単に作れて美味しい
  • きゅうりのさっぱり和えレシピは豊富で飽きない
  • きゅうりのさっぱり和えレモン風味は見た目も爽やか
  • きゅうりとなすのさっぱり和えはおかずや箸休めに
  • きゅうりとみょうがのさっぱり和えはそうめんに合う

きゅうりのさっぱり和えであなたのお気に入りレシピは見つけられたでしょうか?

きゅうりのさっぱり和えは火を使いませんので、料理が苦手なあなたでも簡単に作れます。

しかも、美味しいのできゅうり嫌いが克服できるかもしれません。

きゅうりには夏バテ防止効果がありますので暑い時期にぴったりの食材です。

あなたもきゅうりのさっぱり和えで暑い時期を元気に乗り切りましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました