忙しい毎日を過ごしていると調理や食事の時間が取れず、疎かになりがちです。
本当に忙しい時は、調理や食事の時間もさることながら、メニューを考える時間すら惜しいものです。
そこで、忙しい毎日を過ごしているあなたにオススメしたいメニューが納豆パスタ塩昆布です。
何故、納豆パスタ塩昆布が忙しい毎日を過ごしているあなたにオススメなのか?
納豆パスタ塩昆布には3つのメリットがあるからです。
3つのメリットって何だろう?
気になるので詳しく教えてください。
それでは早速、忙しい毎日を過ごしているあなたに最適のメニュー、納豆パスタ塩昆布のメリットについて詳しく解説します。
納豆パスタ塩昆布のメリットは簡単!時短!栄養満点!
納豆パスタ塩昆布のメリットは簡単、時短、栄養満点の3つです。
いずれも忙しい毎日を過ごしているあなたにとって嬉しいメリットですね。
それでは、納豆パスタ塩昆布のメリットについて詳しく解説します。
簡単
納豆パスタ塩昆布のメリット1つめは簡単なことです。
納豆パスタ塩昆布は、茹でたパスタに納豆と塩昆布を合える程度なので誰でも簡単に作れます。
今まで包丁を持ったことがないけど、本当に誰でも作れるの?
包丁は使いませんので、調理経験が少なくても安心して作れます。
ただし、パスタを茹でる時の火傷だけは注意してくださいね。
時短
納豆パスタ塩昆布のメリット2つめは時短ができることです。
納豆パスタ塩昆布の調理にかかる時間は、およそ10分程度と比較的短めです。
しかも、調理時間のほとんどがパスタを茹でるための時間です。
早茹で用のパスタを使用すれば、更に時短が可能になると思います。
栄養満点
納豆パスタ塩昆布のメリット3つめは栄養満点なことです。
納豆パスタ塩昆布に含まれる納豆と塩昆布はいずれも栄養価が高い食材です。
そして、パスタと一緒に食べることで満足感も得られ易いです。
納豆と塩昆布それぞれに含まれている栄養価について解説します。
納豆
- たんぱく質(身体、脳の形成、老化防止)
- 食物繊維(整腸効果、血糖値上昇抑制、コレステロール低下)
- カルシウム(骨や歯の材料、精神安定、血液凝固、筋肉収縮)
- マグネシウム(不整脈防止、心疾患防止、動脈硬化防止)
- ビタミン(エネルギーを作る働きを助ける、体調を整える)
- 葉酸(赤血球の生産を助ける)
- 大豆レシチン(動脈硬化予防、脳卒中予防、高脂血症予防、心臓病予防、肥満予防)
- 大豆サポニン(動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防)
- 大豆イソフラボン(更年期障害改善、骨粗しょう症予防)
大豆由来の大豆レシチン、大豆サポニン、大豆イソフラボンは、がん予防や生活習慣病、アンチエイジング効果があると言われていますので、誰もが積極的に摂取したい栄養価です。
納豆が健康に良いのは理解できたけど、1日の摂取量はどのぐらいなの?
納豆は1日1パック程度と言われていますので、食べ過ぎに注意してください。
塩昆布
- たんぱく質(身体、脳の形成、老化防止)
- 炭水化物(脳や神経のエネルギー源)
- 脂質(ビタミンの吸収を助ける、体温保持、内臓保護)
- ナトリウム(水分保持、循環血液量維持、血圧調節)
- カリウム(心臓機能調節、筋肉機能調節、細胞内の酵素反応調節、血圧低下)
- カルシウム(骨や歯の材料、精神安定、血液凝固、筋肉収縮)
- マグネシウム(不整脈防止、心疾患防止、動脈硬化防止)
- ビタミンK(骨粗しょう症予防、血液凝固)
- 食物繊維(整腸効果、血糖値上昇抑制、コレステロール低下)
塩昆布の栄養価はあまり知られていませんが、注目すべき栄養価が豊富に含まれています。
昆布に含まれている食物繊維のアルギン酸とフコイダンは、コレステロールを抑える効果や胃腸を健康にする効果があると言われています。
塩昆布は塩分が多そうなイメージがあって心配。
商品にもよりますが塩昆布には100gあたり20g程度の塩分が入っています。
最近は減塩の塩昆布が販売されていますので、塩分が気になる場合は減塩の塩昆布を選んでみては如何でしょうか?
ちなみに納豆パスタ塩昆布のレシピでは、小さじ1杯や適量などレシピによって表現が様々ですが、小さじ1杯なら5g程度です。
1日の塩分摂取量は、成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満が目安とされていますので、入れ過ぎに注意してください。
納豆塩昆布ごま油パスタの材料と作り方
納豆パスタ塩昆布のレシピは沢山ありますが、その中でも人気のあるアレンジメニューを2つ紹介します。
まず1つめに紹介するのは、納豆塩昆布ごま油パスタです。
納豆塩昆布ごま油パスタは普段使っているオリーブオイルをごま油に変更する手間だけですので、材料も少なく作り方も簡単です。
ごま油はコレステロールの低下、アンチエイジング効果などの効果があると言われています。
ごま油は健康に良いですが、過剰摂取するとアレルギー発症、動脈硬化、発がん率上昇、肥満になると言われていますので注意してください。
納豆塩昆布ごま油パスタ
材料
- パスタ 100g
- 納豆 1パック
- 塩昆布 適量
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- パスタを茹でる
- 納豆を混ぜる
- 茹で上がったパスタの水気を切り、皿に盛る
- パスタに納豆と塩昆布、ごま油を加えて合える
納豆オクラ塩昆布パスタの材料と作り方
2つめに紹介するのは、納豆オクラ塩昆布パスタです。
納豆オクラ塩昆布パスタも納豆パスタ塩昆布にオクラを追加するだけですので、材料も少なく作り方も簡単です。
オクラには食物繊維やベータカロチン、ビタミン、カリウムなどが含まれているので、栄養面を考慮して、摂取したい食材です。
納豆塩昆布ごま油パスタ
材料
- パスタ 100g
- 納豆 1パック
- 塩昆布 適量
- オクラ 1本
作り方
- パスタを茹でる
- パスタの茹で上がり1分前にオクラも一緒に茹でる
- 納豆を混ぜる
- 茹で上がったパスタとオクラの水気を切り、パスタは皿に盛る
- オクラを刻む
- パスタに納豆と塩昆布、オクラを加えて合える
まとめ
- 納豆パスタ塩昆布には3つのメリットがある
- 納豆パスタ塩昆布のメリットは簡単、時短、栄養満点
- 納豆塩昆布ごま油パスタは普段使っているオリーブオイルを、ごま油に変更するだけ
- 納豆オクラ塩昆布パスタも、納豆パスタ塩昆布にオクラを追加するだけ
納豆パスタ塩昆布が、毎日忙しいあなたにとって沢山のメリットを与えてくれると理解できたと思います。
私は納豆パスタ塩昆布がいつでも作れるように、納豆と塩昆布を常備しています。
あなたも早速、納豆パスタ塩昆布を食べて、忙しい毎日を元気に乗り切りましょう!
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