朝早くに起きてお弁当を作る事は、とっても大変ですよね。
朝、早く起きてメニューを数品考える。そして材料を切って、調理して、盛り付けをして後片付け…。
そしていつのまにか数時間経っていた、なんてことありませんか?
朝は「もう少し寝ていたい」、「朝の忙しい時間に余裕が欲しい」、「お弁当を簡単に作りたい」と思いますよね。
早い調理法で簡単に料理を美味しく作りたいものですね。
そんなあなたへ、お弁当を簡単に早く作るコツ3つをお伝えします。
また、簡単で手早く調理できるレシピ16品もご紹介。
朝早い時間から大量に作っている手作りの街のお弁当屋さんが、日替わりの早い&簡単、手作りメニューを惜しげもなく教えてくれました。
どれも、知って良かったと思ってもらえるものばかりを厳選してご紹介いたします。
お弁当作りは簡単で早い調理を可能にするコツ3つあり!
お弁当作りでは、作る時間を短縮し簡単にするコツが3つあります。以下にまとめました。
- 使用する食材を少なくシンプルにする
- 味付けは「味のついている素材」をできるだけ使用する
- 包丁をなるべく使わない
一つ目は食材を少なくすることです。少なくすると、調理が簡単で、レシピも覚えやすく、素材の味をシンプルに味わえます。
写真写りの良いお弁当やおかずは憧れるけど、色合いを考えて毎日作ると時間がかかって疲れてしまいます。
シンプルで簡単なおかずは作りやすく、毎日の献立を考えるとまとまりやすいです。
そのうえ、買い物もしやすく、料理の幅が広がります。
1つの料理に対して2〜3品目を目指して作りましょう。
例えばごぼうと胡麻、ごぼうとみそ、ごぼうと甘酢という感じで品種を少なくすると一品に対しての組み合わせが楽に考えられます。
これができると、20レシピくらいは頭の中ですぐに出てくるようになりますよ!
二つ目は味付けです。味付けには、ドレッシング、ゆかり、高菜、カレー粉、塩昆布、高菜など、もともと味がついているものを使います。
そうすることによって味にアクセントをつけられます。素材の味も引き立ち、簡単で早いお弁当のおかずを作れるのでおすすめです。
三つ目は包丁で「切る」手間を出来るだけ減らすことです。
切ってある野菜や加工品を使うと大幅に作業の負担が減りますよ。
もし、包丁を使って切るならば、乱切りなど大きく切る料理が楽ですね!
上記3つのコツができるようになると、大幅に時間が短縮されます。
朝早い時間に起きなくて済むようになり、1時間で4〜5品目作ることもできるようになりますよ!
お弁当で使える簡単に作れるおかずレシピ6選!
それでは、先ほどご挙げたコツ3つを元にした、お弁当で使える簡単おかずレシピのご紹介です。
早い&簡単な作り方レシピのご紹介なので、細かい分量は省きます。
分量を計ると時間が取られてしまいます。おかずはざっくりと作るというのも時短になりますよ。
それでは、街のお弁当屋さん厳選、お弁当に使える簡単おかずレシピを紹介します!
切り干し大根の胡麻ドレッシング和え
切り干し大根が持つ食感に胡麻ドレッシングの風味も相まって、お弁当のおかずにぴったりなレシピです。
作り方
- 切り干し大根をお湯で戻す
- 戻した切り干し大根をさっと塩水で茹でる(そのままでも大丈夫ですが、さっと茹でると殺菌され日持ちします)
- 切り干し大根をザルに上げてシッカリと水を切る(水気が残るとベチャッとした仕上がりになります!)
- 3に胡麻ドレッシングを適量入れて和える
分量
- 切り干し大根 一袋
- 胡麻ドレッシング 適量
きゅうりの塩昆布和え
きゅうりの食感に昆布の旨みは組み合わせ最高です!
他材料を入れるより、きゅうりの食感もシンプルに味わえる料理ですよ。
作り方
- キュウリを一口大の乱切りにする
- 切ったきゅうりをさっと塩水で茹でる(そのままでも大丈夫ですが、さっと茹でると殺菌され日持ちします)
- きゅうりに塩振って5分ほど待つ
- きゅうりをシッカリ絞って塩昆布を適量と和える
分量
- きゅうり 一本
- 塩昆布 適量
カレーポテサラ
普段のポテトサラダを味変すれば、お弁当に変化が加えられます!
そうして、飽きることのない料理にしていきたいですね!
作り方
- 市販のポテサラにカレー粉を適量入れて混ぜる
分量
- 市販のポテサラ 一袋
- カレー粉末 適量
カレー粉ではなく、たらこスパゲティーの素を入れればタラモサラダにもできますよ!
海藻サラダの中華ドレッシング和え
栄養豊富な海藻も早い&簡単調理でラクラクお弁当おかず!
作り方
- 乾燥海藻サラダをお湯で戻す
- 戻した海藻サラダをさっと塩水で茹でる
- 海藻サラダをザルに揚げ、シッカリと水を切る
- 海藻サラダに市販の中華ドレッシングを適量入れて和える
分量
- 乾燥海藻サラダ 一袋
- 中華ドレッシング 適量
千切りキャベツのゆかり和え
市販されている千切りキャベツを使えば、切る手間も省けて簡単にお弁当のおかずが一品できます!
作り方
- 市販の千切りキャベツをさっと塩水で茹でる
- キャベツはしっかり絞り水気を切って、ゆかりふりかけを適量入れて和える
分量
- 市販の細切りキャベツ 一袋
- ふりかけゆかり 適量
お肉を炒めた料理
お肉の炒め物、生姜焼きや焼肉なども、野菜を入れずに炒めましょう。副菜で野菜をカバーすると良いですよ。
作り方
- 切ってあるお肉に塩コショウし下味をつけて炒める
- 市販のタレで味付けする(生姜焼きや焼き肉のタレ、味噌炒めのタレ等)
分量
- 細切れ肉 一パック
- 市販のタレ 適量
以上、お弁当に使える簡単おかずレシピを6つご紹介しました。
切る手間、味付けの手間をできるだけ省いた、早い&簡単な手作りおかずです。お弁当の一品に使えると思います。
お弁当におすすめな簡単で子供も喜ぶおかず5選!
ここからは、お弁当におすすめの、簡単で子供も喜ぶおかずをご紹介します。
最初に断っておきますが、卵料理のご紹介が多めです。
卵料理は子供も大好きですし、成長に必要なタンパク質も豊富に含まれていますよね。
早い&簡単に作れるお子様のお弁当には卵料理は欠かせない存在です。
それでは、子供も喜ぶ簡単なお弁当のおかずを5つご紹介します。
ソーセージ卵炒め
一品目はソーセージ&卵炒め。仕上げにケチャップをかけると残さず食べてくれますよ。
作り方
- ソーセージを一口大に切り、ボールへとき卵も用意しておく
- フライパンでソーセージを炒め、火が入ったらとき卵を入れる
- 軽く塩胡椒で味付けして、卵が固まるまで炒める
- 卵が固くなったら出来上がり
- 仕上げにケチャップをかければ子供は大喜び!
分量
- 卵 2個
- ソーセージ 2本
- ケチャップ 適量
ハムのスティックチーズ巻き
一口で簡単に食べられる料理。子供は大好きですよね!
こちらのレシピは、ハムでチーズを巻くだけなので超簡単です。
作り方
- スティックチーズにハムを巻く
- 一口大に切って、爪楊枝でハムが広がらないように刺す
分量
- スティックチーズ 一本
- ハム 一枚
ケチャップポテト
ポテトも子供は大好きですね!ケチャップで味付けすれば、何本も食べると思います!
作り方
- 市販のフライドポテトに塩胡椒をして、オーブントースターで温める
- 仕上げにケチャップをかける
分量
- 市販のフライドポテト 一つかみ
- ケチャップ 適量
- 塩胡椒 適量
ハムエッグ
ハムエッグも切ればお弁当に入ります。切って入れましょう。
作り方
- フライパンで目玉焼きを作る
- フライパンでハムを焼く
- 目玉焼きとハムを4分の1に切る
- 目玉焼きの上にハム乗せてケチャップで味付けする
分量
- 卵 1個
- ハム 一枚
- ケチャップ 適量
うずら卵の照り焼き
うずら卵も子供は大好きですよね、お弁当にも使いやすい食材です。簡単に照り焼きにしてみました!
作り方
- うずら卵をフライパンに入れ、めんつゆも入れる
- 汁気がなくなるまでコロコロ転がしながら炒める
分量
- うずら卵 2個
- 麺つゆ 適量
時間がある時はマヨネーズをかけてもおいしいですよ!
お弁当でも使える簡単な作り置きおかず5選!
前日に作っておいて、翌日はお弁当箱に入れるだけの、簡単作り置きおかずをご紹介します。
「食材の数を減らす」、「包丁は極力使わない」というコツ2つに加えて、めんつゆで煮る事で、しっかり味のお弁当用作り置きおかずが簡単にできます!
ご飯にもお弁当にも合う、しっかり味の簡単な作り置きおかずを5つご紹介します。
糸こんにゃくの土佐煮
糸こんにゃくは切らなくて良いので、時短にはもってこいな食材ですね。
作り方
- ごま油(なければサラダオイルでも可)でこんにゃくを炒める
- 麺つゆを入れ、炒め煮する
- 汁気が少なくなったら、かつお節・胡麻を入れさらに水気が無くなるまで煮る
分量
- ごま油 適量
- 麺つゆ 適量
- 糸こんにゃく 一袋
- かつお節 一袋
- 胡麻 適量
水煮大豆とジャコの炒り煮
水煮大豆もジャコも包丁を使わないので、便利な食材ですね。
栄養も豊富なので、とても使いやすく重宝すると思います!
作り方
- ごま油(なければサラダオイルでも可)で水煮大豆を軽く炒める
- 麺つゆを入れ、炒め煮する
- 汁気が少なくなったら、ジャコを入れさらに水気が無くなるまで煮る
分量
- ごま油 適量
- 麺つゆ 適量
- 水煮大豆 一袋
- ちりめんじゃこ ひとつかみ
さつまいもの甘煮
こちらは、さつま芋の甘味が増す、とても食べやすい料理です。
レモンを入れたり、バニラエッセンスを加えたりしても美味しく食べられます。
作り方
- さつま芋を一口大の大きさに切る
- 砂糖水にさつま芋を入れて煮る
- サツマイモが柔らかくなったら出来上がり
分量
- さつま芋 一本
- 砂糖水 適量
切り干し大根とベーコンの甘酢和え
こちらのレシピは、切り干し大根の食感とベーコンの旨みが甘酢とマッチしてとても美味しいですよ。
作り方
- ベーコンを1cmに切って炒める
- 切り干し大根をお湯で戻す
- 戻した切り干し大根をさっと塩水で茹でる(そのままでも大丈夫ですが、さっと茹でると殺菌され日持ちします)
- 切り干し大根をザルに上げてしっかりと水を切る(水気が残るとベチャッとした仕上がりになります!)
- 切り干し大根とベーコンと甘酢を入れて和える
分量
- 市販の寿司酢 適量
- 切り干し大根 一袋
- ベーコン 一枚
ピリ辛きゅうり
ピリッと辛いけどやみつきになるピリ辛きゅうり、簡単&早い料理で一品追加ですね!
作り方
- キュウリを一口大の乱切りにする
- 切ったきゅうりをさっと塩水で茹でる
- きゅうりに塩振って5分ほどおく
- きゅうりをしっかり絞りキムチの素といり胡麻を和える
分量
- キムチの素 適量
- きゅうり 一本
- 煎り胡麻 ひとつまみ
まとめ
- お弁当でおかずを簡単に作るには3つのコツがある!
- お弁当に使える簡単&早いレシピ5選をご紹介
- 作り置きおかずレシピ5選もご紹介
- 子供も喜ぶ簡単おかずを5つご紹介
以上、お弁当に使える早い&簡単なレシピを16品ご紹介しました。
沢山のレシピが世の中に溢れかえっていますが、シンプルに素材の味を引き出す料理はお弁当に入れても美味しいです。
私自身も朝の早い時間に起きてお弁当を作っています。時間に追われながらのお弁当作りは大変ですよね。
しかし私はそれでも、手作りにこだわって作ってきました。
色合いや見た目より、素材の美味しさを簡単に引き出す調理法にシフトしていったおかげで、お弁当作りが大変簡単になりましたよ。
お弁当に入れるおかずも増えて、結果的に家族からも喜ばれるようになりました。
もし、本記事があなたにとってお役に立てるなら幸いです。
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